Vanille-Leinmehl-Kipferl
Das Mehl wird auf dem Brett mit der Butter verbröselt, dann kommt Zucker, Leinmehl und 1 P. Vanillezucker dazu. Man knetet gut durch und formt kleine Kipferl. Vanillezucker und Staubzucker vermischen und die Kipferl nach dem Backen darin wälzen.
Um Ressourcen zu schonen ist es wichtig, die produzierten Urprodukte zur Gänze zu verarbeiten.
Der bei der Kaltpressung anfallende Presskuchen kann als Back- und Kochzutat verwendet werden, dazu wird der Presskuchen gerieben oder gemahlen. Diese teilentölten "Mehle" können vielseitig verwendet werden, beim Backen können ca. 10 - 20 % der angegebenen Mehlmenge durch diese ersetzt werden. Das bringt ganz neue Geschmackserlebnisse in die Küche - ausprobieren lohnt!
Regionalität bei dem Einkauf von Lebensmitteln, schont das Klima, hält Wertschöpfung in der Region, sichert den Fortbestand der Lebensmittelproduzenten in der Region und sorgt somit für Ernährungssicherheit, auch in Krisenzeiten (Katastrophenvorsorge)!
Die Art der Bewirtschaftung in den Biobetrieben unterstützt die Anpassung an den Klimawandel, da durch den notwendigen Humusaufbau die Speicherfähigkeit der Böden größer wird (Trockenzeiten, Starkregen), die Artenvielfalt gefördert wird (Biodiversitätsflächen, Fruchtfolge) und durch den Verzicht auf Pestizide geschont wird.